Потребление зерновой клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно новому исследованию, потребление зерновых волокон связано с более низким уровнем различных воспалительных маркеров и более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Рупак Шивакоти и его коллеги из Школы общественного здравоохранения Мейлмана Колумбийского университета в Нью-Йорке оценили исходное (с 1989 по 1990 год) потребление пищи среди 4 125 пожилых людей (65 лет и старше). Воспалительные маркеры были оценены на исходном уровне, в то время как показатели сердечно-сосудистой системы оценивались до июня 2015 года.

«Более высокое потребление зерновой клетчатки, но не растительной или фруктовой клетчатки, было связано с более низким уровнем системного воспаления у пожилых людей», — отметили авторы работы.

Исследователи обнаружили, что увеличение общего потребления клетчатки на 5 г в день было связано со значительно более низкими концентрациями С-реактивного белка и антагониста рецептора интерлейкина, но с более высокими концентрациями растворимого CD163. Только зерновая клетчатка была последовательно связана с меньшим воспалением, а также с более низкой частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное за неделю