Повышенный уровень вещества метилглиоксаля может провоцировать рак

ФОТО: Unsplash
ФОТО: Unsplash

 Учёные объяснили, как именно неправильное питание может влиять на риск развития онкологии.

Сотрудники Национального университета Сингапура выявили и изучили механизм, который во многом показывает, как неправильное питание увеличивает риск развития рака.

Химическое вещество метилглиоксаль образуется, когда клетки расщепляют глюкозу для высвобождения энергии. Однако его повышенное содержание может подавлять гены, защищающие от рака. При неправильном питании расщеплять глюкозу приходится сверх нормы, поэтому уровень метилглиоксаля постоянно повышается.

Помимо онкологических рисков, неполноценное питание и фаст-фуд увеличивают риск таких заболеваний как ожирение, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа.