Пробиотик может предотвратить золотистый стафилококк

Фото: parfum-asmodeus.ru
Фото: parfum-asmodeus.ru

Для нового исследования учёные из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), США, изучили использование пробиотиков.

Ранее было обнаружено, что молекулы, продуцируемые другой бактерией под названием Bacillus subtilis, мешают сенсорной системе S. aureus, что останавливает её рост. B. subtilis уже используется в качестве пробиотика для человека.

В новом клиническом испытании 115 участников, которые естественным образом принимали колонии S. aureus, получали либо B. subtilis, либо плацебо каждый день в течение 30 дней. После этого исследователи оценили уровни бактерий в их носу и кишечнике и сравнили его с уровнями с начала испытания. У тех, кто получал пробиотик, наблюдалось сокращение популяций S. aureus в кишечнике на 96,8% и сокращение  в носу на 65,4%. Между тем, никаких изменений в контрольной группе обнаружено не было.

«Пробиотик, который мы используем, не «убивает» S. aureus, но он сильно уменьшает его способность к колонизации», — сказал доктор Майкл Отто, ведущий исследователь исследования.

Поскольку B. subtilis уже широко используется в качестве пробиотика, он намного безопаснее, чем антибиотики для длительного использования.

Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Microbe.

Золотистый стафилококк может развиваться в носу, кишечнике и на коже многих людей, и по большей части он безвреден. Но если он попадает в рану, кровоток или лёгкие, то может вызвать серьезные инфекции. Более того, он становится все более устойчивым к антибиотикам, причём особенно опасная форма, называемая метициллин-резистентной S. aureus (MRSA), становится распространённой внутрибольничной инфекцией.

Главное за неделю