Распространëнная пищевая добавка может повышать риск диабета
В недавнем исследовании выяснилось,что каррагинан (E 407), популярная пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора и загустителя, связана с повышенным риском диабета и негативно влияет на работу кишечника.
Каррагинан часто добавляют в желе, мороженое, пудинги, ореховое молоко, мясные продукты и йогурты.
На протяжении 2 недель испытуемые получали каррагинан в дополнение к своей обычной диете (эквивалентно 2-3 суточным дозам).
Обнаружилось, что у людей с избыточным весом он снижал чувствительность к инсулину и демонстрировал тенденцию к усилению воспаления мозга. Использование каррагинана также было связано с более проницаемой оболочкой кишечника. Исследователи также обнаружили, что он активировал естественные клетки-киллеры (NK) и вызывал высвобождение цитокинов, способствующих воспалению.
Результаты исследования показывают необходимость понимания того, как пищевые добавки влияют на здоровье, а также возможных способов ограничения их употребления.