Распространëнная пищевая добавка может повышать риск диабета

Фото: Kindel Media: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8093182/
Фото: Kindel Media: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8093182/

В недавнем исследовании выяснилось,что каррагинан (E 407), популярная пищевая добавка, используемая в качестве эмульгатора и загустителя, связана с повышенным риском диабета и негативно влияет на работу кишечника.

Каррагинан часто добавляют в желе, мороженое, пудинги, ореховое молоко, мясные продукты и ​​йогурты.

На протяжении 2 недель испытуемые получали каррагинан в дополнение к своей обычной диете (эквивалентно 2-3 суточным дозам).

Обнаружилось, что у людей с избыточным весом он снижал чувствительность к инсулину и демонстрировал тенденцию к усилению воспаления мозга. Использование каррагинана также было связано с более проницаемой оболочкой кишечника. Исследователи также обнаружили, что он активировал естественные клетки-киллеры (NK) и вызывал высвобождение цитокинов, способствующих воспалению.

Результаты исследования показывают необходимость понимания того, как пищевые добавки влияют на здоровье, а также возможных способов ограничения их употребления.