Распространённый сахарозаменитель может повысить риск инфарктов и инсультов

Фото: Artem Podrez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6823518/
Фото: Artem Podrez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6823518/

Недавнее исследование показало, что аспартам, подсластитель,  используемый в диетических газированных напитках и других продуктах с нулевым содержанием сахара, на самом деле может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.

Учёные оценивали мышей, которых кормили аспартамом в течение 12 недель, и сравнивали их с мышами, не потребляющими подсластителей. Количество аспартама было эквивалентно примерно трём банкам диетической газировки в день для людей.

У исследуемой группы мышей наблюдалось повышенное воспаление и «более крупные и жировые бляшки» в артериях — два основных фактора, которые могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в крови мышей произошел всплеск инсулина после попадания аспартама в их систему. Наблюдение выявило специфический иммунный сигнал CX3CL1, который активируется при стимуляции инсулином и является ключевым фактором воспаления и образования бляшек.

Подробности исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Главное за неделю