Распространённый сахарозаменитель может повысить риск инфарктов и инсультов

Недавнее исследование показало, что аспартам, подсластитель, используемый в диетических газированных напитках и других продуктах с нулевым содержанием сахара, на самом деле может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.
Учёные оценивали мышей, которых кормили аспартамом в течение 12 недель, и сравнивали их с мышами, не потребляющими подсластителей. Количество аспартама было эквивалентно примерно трём банкам диетической газировки в день для людей.
У исследуемой группы мышей наблюдалось повышенное воспаление и «более крупные и жировые бляшки» в артериях — два основных фактора, которые могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в крови мышей произошел всплеск инсулина после попадания аспартама в их систему. Наблюдение выявило специфический иммунный сигнал CX3CL1, который активируется при стимуляции инсулином и является ключевым фактором воспаления и образования бляшек.
Подробности исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.