Растительные продукты могут снизить риск рака простаты

Фото: Deeana Arts: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2894651/
Фото: Deeana Arts: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2894651/

Согласно данным нового исследования, соблюдение растительной диеты, состоящей, в основном из фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов) связано с замедлением развития рака простаты.

Калифорнийские учёные собрали данные о 2062 мужчинах с неметастатическим раком простаты.

Участники заполняли анкеты о диете и образе жизни, а исследователи наблюдали за ними в течение примерно 6,5 лет. За этот период рак прогрессировал у 190 человек, от него умер 61 человек.

Выяснилось, что у мужчин, которые ели большее количество растительной пищи, риск прогрессирования рака простаты был на 47% ниже. Среди 680 мужчин, у которых был рак средней степени тяжести, у тех, кто ел больше всего растительной пищи, вероятность обострения заболевания снизилась на 55%.

Предполагается, что такая зависимость возникает потому, что многие растительные продукты содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Network Open.

Главное за неделю