Робот с щупальцами поможет контролировать эпилептические припадки

Фото: Sukho Song
Фото: Sukho Song

Мягкий робот, вставленный через отверстие в черепе, может развернуть на поверхности мозга шесть щупалец, заполненных датчиками, чтобы контролировать электрическую активность.

Версия мягкого робота была успешно протестирована на свинье и в будущем может быть расширена для испытаний на людях.

Концепция предлагает менее инвазивный подход к размещению электродов на поверхности мозга по сравнению с традиционным методом, при котором хирурги вырезают в черепе отверстие размером с устройство. Если способ окажется безопасным и эффективным для людей, в конечном итоге робот может помочь контролировать и лечить пациентов, страдающих эпилептическими припадками или другими неврологическими расстройствами.

Мягкий робот имеет длину 2 сантиметра, а его "ноги" в основном сделаны из гибкого силиконового полимера. Они напоминают изогнутые лепестки цветка, спиралевидно обвивающие центральное тело, и в полностью вытянутом состоянии достигают диаметра 4 сантиметра. Каждая нога содержит электроды для мониторинга мозговой активности.

Датчики, встроенные в каждую "ногу", передают информацию о том, когда щупальца робота полностью развёрнуты, без необходимости использования дополнительных камер или внешних устройств.