Российские учёные придумали новую технологию восполнения дефицита селена

Фото: Pavel Danilyuk: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7801531/
Фото: Pavel Danilyuk: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/7801531/

Исследователи из Северо-Кавказского федерального университета синтезировали наночастицы селена для обогащения кисломолочных продуктов.

Как сообщает pharmmedprom.ru со ссылкой на сайт Вуза, таким образом они предлагают решить проблему дефицита селена, которым страдает каждый восьмой человек в мире.

Известно, что селен необходим для нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Кроме того, в настоящее время ведутся исследования относительно его эффективность в борьбе с онтологией, нейродегенеративными и аутоиммунными болезнями.

Критический же дефицит селена снижает выносливость и повышает смертность на 50%.

Метод получения наночастиц селена (Se) размером 16 нанометров заключается в использовании селенистой кислоты, которую восстанавливают с помощью аскорбиновой кислоты.

Выяснилось, что применение наночастиц SeNPs-Tween в сочетании с молоком ускоряет рост молочнокислых бактерий.

Инновационный продукт с дополнительными полезными свойствами может стать решением проблемы дефицита селена.

На одном из предприятий региона уже выпустили кисломолочный продукт по "рецепту " учёных, а в дальнейшем разработчики планируют вывести его в массовое производство.

Главное за неделю