Сахарозаменитель эритрит повышает риск образования тромбов

Фото: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/copy-space-8670449/
Фото: Mikhail Nilov: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/copy-space-8670449/

Эритрит — это сахарный спирт, содержащийся в низких концентрациях во фруктах и ​​овощах, который примерно на 70% слаще сахара.

Наш организм также вырабатывает это соединение в небольших количествах. Он почти не содержит калорий, что делает его популярным заменителем сахара

Однако эритритол делает кровь более склонной к свертыванию. Это может объяснить, почему его связывали с повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Кроме того, выяснилось, что эритрит может способствовать излишней свёртываемости крови и образованию тромбов.

Учёные собрали образцы крови у 10 участников до и через 30 минут после того, как они выпили воду с 30 граммами эритрита, а затем повторили процесс в отдельной группе из 10 человек, заменив эритрит на 30 граммов сахара.

Обнаружилось, что всех тестах кровь тех, кто употреблял эритритол, была значительно более склонна к образованию тромбов после употребления подсластителя, чем до этого. Образцы тех, кто пил эритритол, также имели более высокие уровни молекул, которые клетки крови выделяют во время свертывания.

Главное за неделю