Соединение в апельсиновой кожуре может защитить от атеросклероза

Фото: Quang Nguyen Vinh: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2135677/
Фото: Quang Nguyen Vinh: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2135677/

Атеросклероз — это состояние, характеризующееся накоплением жиров, холестерина и других веществ (бляшек) вдоль стенок артерий, что может блокировать приток крови к сердцу.

Согласно новым данным, апельсиновая кожура содержит активное соединение, которое может помочь сохранить здоровье сердца и защитить от атеросклероза.

Исследователи получили полярные и неполярные фракции из апельсиновой кожуры и посмотрели, как они повлияли на выработку триметиламина, провоцирующего атеросклероз, у мышей и в клеточных культурах.

Выяснилось, что полярная фракция из апельсиновой кожуры эффективно регулировала маркеры, связанные с атеросклерозом, и снижала уровни триметиламина в плазме и моче мышей. Самое активное влияние оказало соединение ферулоилпутресцин.

Данные исследования предполагают включение апельсиновой цедры в рацион питания, в случае предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.