Составлен список эмульгаторов, повышающих риск диабета 2 типа

Учёные обнаружили связь между некоторыми типами эмульгаторов и повышенным риском развития диабета 2 типа.
Эмульгаторы — это соединения, добавляемые в пищевые продукты для повышения их внешней привлекательности.
Было обследовано 104 000 взрослых, участвовавших во французском исследовании NutriNet-Santé — постоянном изучении питания и состояния здоровья.
В период с 1 мая 2009 года по 26 апреля 2023 года исследователи собирали записи о диете и воздействии эмульгаторов у участников каждые шесть месяцев. За это время у 1056 участников был диагностирован диабет 2 типа.
Среди опасных эмульгаторов, влияющих на риск развития диабета, были выделены следующие:
- Общие каррагинаны: извлекаются из красных морских водорослей и обычно содержатся в мясных деликатесах, твороге и мороженом.
- Каррагинановая камедь: также получена из красных морских водорослей и обычно используется для загущения хлебобулочных изделий.
- Трикалий фосфат: пищевая добавка, содержащая натрий и неорганический фосфат, который часто содержится в крупах, сырах, газированных напитках и выпечке.
- Моноглицериды и диглицериды: получены из жирных кислот и используются в хлебобулочных изделиях, маргарине и мороженом.
- Цитрат натрия: соль, которая облегчает плавление некоторых сыров.
- Гуаровая камедь: получена из семян гуарового растения и помогает загустить и стабилизировать супы, тушеные блюда, мороженое, йогурт и маринады.
- Гуммиарабик: извлекается из затвердевшего сока акации и используется для стабилизации безалкогольных напитков, мармеладных конфет и жевательной резинки.
- Ксантановая камедь, полученная путём ферментации сахара бактериями Xanthomonas Campestris, часто добавляется в мороженое.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology.