Создан съедобный гель, снимающий алкогольную интоксикацию

Гель на основе молочного белка резко снизил уровень алкоголя в крови опьяненных мышей.
Разработка принадлежит исследователям из ETH Zurich в Швейцарии.
Отмечается, что учёные объединили нановолокна, изготовленные из сывороточного белка под названием бета-лактоглобулин, побочного продукта сыроделия, с частицами железа. В результате был создан гель, имитирующий структуру фермента, который заставляет организм расщеплять алкоголь на уксусную кислоту, которая играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов, а не на более токсичный химический ацетальдегид, который может вызвать негативные последствия для здоровья.
Исследователи предложили мышам неограниченный доступ к алкоголю в течение 10 дней. После того, как мышам ввели гель, уровень содержания этанола в их организме упал на 55% на 4 часа. Также резко снизились уровни ацетальдегида.
Если окажется, что инновационный гель безопасен и эффективен для людей, он может стать быстрым способом протрезветь и существенно снизить алкогольную интоксикацию.