Создано противовоспалительное быстрорастворимое молоко из куркумы
Так называемое "золотое куркумовое молоко" состоит из молока, специй и куркумы, содержащей биоактивное соединение куркумин и полифенол. Они, как было доказано, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Учёные Американского химического общества создали быстрорастворимую версию напитка, которую можно было бы хранить в растительном молоке, сохраняя при этом те же полезные свойства для здоровья и длительный срок хранения.
Для этого ученые добавили порошок куркумы в щелочной раствор, поместили его в соевое молоко — выбранное из-за высокого содержания аминокислот — перед тем, как снизить pH до нейтрального, около семи. Чтобы создать растворимый порошок, исследователи удалили воду из раствора с помощью сублимационной сушки.
Исследователи утверждают, что напиток обладает антиоксидантными, противовоспалительными, а также противопростудными свойствами.