Средиземноморская диета помогает контролировать аутоиммунные заболевания

Противовоспалительные питательные вещества средиземноморской диеты, такие как оливковое масло первого отжима и рыба, богатая омега-3, могут помочь в лечении аутоиммунных заболеваний суставов и щитовидной железы.
Выяснилось, что у людей, которые придерживаются провоспалительной диеты, наблюдаются более высокие уровни общего Т4 и общего Т3. Кроме того, более низкие уровни ТТГ, более высокие уровни свободного Т4 и более низкие значения индекса массы тела (ИМТ). Более строгое соблюдение диеты с низким содержанием жира также улучшает аутоиммунитет щитовидной железы и связанную с ней дисфункцию.
У пациентов же с ревматоидным артритом, которые соблюдали средиземноморскую диету в течение 12 недель, наблюдалось значительное снижение показателя активности заболевания в 28 суставах по сравнению с контрольной группой. У этих пациентов также наблюдались улучшения кардиометаболических параметров, включая состав тела, массу тела, уровень глюкозы в крови и уровень витамина D в плазме.
Специалисты подчёркивает, что сочетание диеты с физическими упражнениями может обеспечить ещё более надёжные и длительные улучшения.
Подробности исследования опубликованы в журнале Nutrients.