Средиземноморская диета снижает риск онкологии

Фото: Lisa Fotios: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1152237/
Фото: Lisa Fotios: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1152237/

Учёные выяснили, что строгое соблюдение средиземноморской диеты обеспечивает снижение риска возникновения онкологических заболеваний, связанных с ожирением, таких как рак молочной железы, рак эндометрия, рак яичников, рак поджелудочной железы, печени и почек, на 6%.

В крупномасштабном исследовании приняли участие более 40000 человек. Выяснилось, что риск колоректального рака снизился на 8%, гепатоцеллюлярной карциномы — на 48%, а рака почек — на 33%.

Эксперты сделали вывод о том, что средиземноморская диета в целом уменьшает воспаление и улучшает метаболические процессы.

Диета предполагает питание, в основном, растительными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые и орехи, замену насыщенных жиров на оливковое масло и использование трав и специй вместо соли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Jama Network Open.

Главное за неделю