Средиземноморская диета снижает риск ранней смерти у женщин на 23%

В основе средиземноморской диеты – орехи, семена, фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, а главным источником жиров является оливковое масло.
Диета подразумевает употребление умеренного количества рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц и алкоголя и ограничение красного мяса, сладких блюд и обработанных пищевых продуктов.
Исследователи изучали данные здоровья более 25000 участниц на протяжении 25 лет.
Выяснилось, что сравнению с женщинами, которые не соблюдали диету, у тех, кто наиболее точно соответствовал средиземноморскому режиму, был на 17% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% меньший риск смертельного рака.
Эксперты предполагают, что у женщин, соблюдающих средиземноморскую диету, наблюдались здоровые изменения в биомаркерах метаболизма, воспаления и резистентности к инсулину.