Средиземноморская диета снижает риск ранней смерти у женщин на 23%

Фото: Florencia Potter/pexels.com
Фото: Florencia Potter/pexels.com

В основе средиземноморской диеты – орехи, семена, фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, а главным источником жиров является оливковое масло.

Диета подразумевает употребление умеренного количества рыбы, птицы, молочных продуктов, яиц и алкоголя и ограничение красного мяса, сладких блюд и обработанных пищевых продуктов.

Исследователи изучали данные здоровья более 25000 участниц на протяжении 25 лет.

Выяснилось, что сравнению с женщинами, которые не соблюдали диету, у тех, кто наиболее точно соответствовал средиземноморскому режиму, был на 17% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% меньший риск смертельного рака.

Эксперты предполагают, что у женщин, соблюдающих средиземноморскую диету, наблюдались здоровые изменения в биомаркерах метаболизма, воспаления и резистентности к инсулину.

Главное за неделю