Учёные нашли клетки мозга, которые "заставляют" человека есть жир и сахар
По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года количество людей, страдающих ожирением, увеличилось почти втрое.
В 2016 году 13% взрослых людей во всем мире были классифицированы как страдающие ожирением. В некоторых странах показатели ожирения выше, например в США, где в 2020 году 41,9% людей страдали ожирением.
Хотя у ожирения есть несколько возможных причин, считается, что оно вызвано неправильным выбором питания и неадекватным пищевым поведением, таким как гедонистическое питание и отсутствием физической активности.
Однако ожирение нелегко лечить ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями. При таком лечении обмен веществ в организме часто уравновешивается и восстанавливает прежнюю массу тела.
Недавно исследователи обнаружили, что группа нейронов в миндалевидном теле — части мозга, участвующей в переживании эмоций и принятии решений — также может запускать гедонистическое переедание.
Исследование было опубликовано в Nature Neuroscience Trusted Source.
Для исследования учёные провели несколько экспериментов на мышах, чтобы наблюдать за поведением их нейронов.
В первой серии экспериментов они изучали их нервную активность в ответ на обычную еду или диету с высоким содержанием жиров (HFD) после ограничения в еде.
После HFD исследователи отметили более высокий уровень активности среди определенных нейронов в части миндалевидного тела, известной как интерстициальное ядро задней ножки передней спайки (IPAC).
Результаты показали, что определенные нейроны IPAC могут быть активированы после употребления вкусной пищи, а не обязательно из-за дефицита энергии.
Дальнейшие тесты показали, что эти нейроны IPAC также могут активироваться в присутствии жирной и сладкой пищи и запахов при отсутствии чувства голода.
Затем исследователи провели эксперимент, чтобы выяснить, приведет ли активация этих нейронов к перееданию. Они обнаружили переключение этих нейронов на увеличение потребления сытыми мышами всех продуктов и жидкостей.
Эффект, однако, был больше для HFD со вкусом кокоса и оливкового масла и белого шоколада. Между тем, отключение нейронов привело к уменьшению питания.