Учёные нашли причину тяги к сладкому после основного приёма пищи

Фото: Suzy Hazelwood: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1098592/
Фото: Suzy Hazelwood: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1098592/

Специалисты объяснили феномен желания поесть сладкого даже после обильного приёма пищи.

Учёные исследовали этот процесс на мышах и обнаружили, что они ели сахар, даже когда были сыты. Выяснилось, что за это отвечает группа нервных клеток, называемых нейронами POMC, которая запускает тягу к сахару.

При поедании сахара, эти нейроны высвобождали ß-эндорфин, естественный опиат, который заставлял их чувствовать себя вознаграждëнными и заставлял мышей есть больше, даже если они были сыты.

А активация эндорфинов началась ещё до того, как мыши начали есть сахар, как только они его почувствовали.

При сканировании человеческого мозга было доказано, что у людей на сахар реагировала та же область мозга, где много опиатных рецепторов, расположенных рядом с нейронами сытости.

Таким образом, наш мозг запрограммирован контролировать потребление сахара, когда он доступен. Выводы учёных могут оказаться ценными для лечения ожирения.

Главное за неделю