Учёные отследили начало реакции на глютен

Целиакия возникает, когда организм ошибочно запускает иммунный ответ против безвредной молекулы – в этом случае триггером является глютен, белок, содержащийся во многих злаковых культурах.
Употребление этих продуктов приводит к ряду неприятных симптомов, и единственным лечением является строгая диета.
Исследователи изучили, как и где на самом деле начинается реакция на глютен.
Выяснилось, что эпителиальные клетки — те, что составляют внутреннюю оболочку верхнего отдела кишечника — реагируют на глютен, активно стимулируя высвобождение CD4+ T-клеток. В свою очередь, эти вспомогательные клетки запускают сверхактивный иммунный ответ, который ощущается как общие симптомы целиакии.
Кроме того, эпителиальные клетки посылают более сильные сигналы иммунным клеткам в присутствии Pseudomonas aeruginosa, патогенного вида бактерий.
Открытие может помочь в разработке новых методов терапии целиакии.