Учёные отследили начало реакции на глютен

Фото: Rodion Kutsaiev: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/14265377/
Фото: Rodion Kutsaiev: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/14265377/

Целиакия возникает, когда организм ошибочно запускает иммунный ответ против безвредной молекулы – в этом случае триггером является глютен, белок, содержащийся во многих злаковых культурах.

Употребление этих продуктов приводит к ряду неприятных симптомов, и единственным лечением является строгая диета.

Исследователи изучили, как и где на самом деле начинается реакция на глютен.

Выяснилось, что эпителиальные клетки — те, что составляют внутреннюю оболочку верхнего отдела кишечника — реагируют на глютен, активно стимулируя высвобождение CD4+ T-клеток. В свою очередь, эти вспомогательные клетки запускают сверхактивный иммунный ответ, который ощущается как общие симптомы целиакии.

Кроме того, эпителиальные клетки посылают более сильные сигналы иммунным клеткам в присутствии Pseudomonas aeruginosa, патогенного вида бактерий.

Открытие может помочь в разработке новых методов терапии целиакии.

Главное за неделю