Учёные защитили пробиотики наночастицами для терапии воспалений кишечника
Пробиотические бактерии не смогут улучшить здоровье кишечника, если погибнут по дороге в кишечник. Внутри каждого из нас - обширная экосистема бактерий, вирусов и других микробов, которые играют ключевую роль в функционировании нашей пищеварительной системы. Если же этот микробиом выходит из строя, то развивается ряд заболеваний, включая болезнь Крона, колит и другие формы ВЗК.
Пробиотики, или хорошие бактерии, являются одним из способов исследования лечения, но когда они доставляются перорально, могут быть расщеплены желудочной кислотой, прежде чем достигнут кишечника и начнут работать. Поэтому исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон разработали тонкий инкапсулирующий слой, который защищает пробиотики достаточно долго.
Команда учёных изучила, могут ли эти защищённые пробиотические бактерии получить новые способности для борьбы с такими заболеваниями, как ВЗК. Для этого они оснастили их «рюкзаками», которые содержали две наночастицы, специально подобранные для лечения симптомов этого состояния. Первая - гиалуроновая кислота, мощный противовоспалительный препарат, а вторая - сульфид, непосредственно нацеленный на активные формы кислорода, молекулу, которая может быть повреждена на высоких уровнях и вовлечена в ВЗК.
Исследователи дали мышам пробиотический штаммE. coli,завернутый в защитную оболочку и укомплектованный рюкзаками с наночастицами, и измерили влияние на ВЗК, используя две метрики - изменения веса и длину толстой кишки, обе из которых уменьшаются по мере прогрессирования заболевания. Мыши, получавшие полное лечение, чувствовали себя значительно лучше, чем мыши, которые получали частичное лечение или вообще не получали его.
Команда говорит, что это лечение имеет несколько преимуществ. Во-первых, простота и неинвазивность. Кроме того, его можно вводить на любой стадии заболевания.
Следующие шаги включают тестирование техники с другими видами пробиотических бактерий и проверку на наличие побочных эффектов.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.