«Ультраобработанные» продукты могут повысить риск развития рака лëгких

Фото: Giovanna Kamimura: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/33215250/
Фото: Giovanna Kamimura: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/33215250/

Ультраобработанные продукты производятся преимущественно из веществ, извлекаемых из цельных продуктов, таких как насыщенные жиры, крахмалы и добавленные сахара. Они также содержат широкий спектр добавок, которые делают их более вкусными

Новое исследование выявило зависимость между употреблением ультраобработанных продуктов и раком лёгких.

В ходе испытаний отслеживалась заболеваемость раком и смертность от него в период с 1993 по 2018 год среди 155 000 пожилых людей. Около 102 000 участников заполнили подробные анкеты о питании.

За средний период наблюдения в 12 лет было диагностировано 1706 новых случаев рака лёгких.

Выяснилось, что людей, входящих в топ-25% по уровню ежедневного потребления ультра-обработанных продуктов, вероятность развития рака легких была на 41% выше.

При этом, по мере роста потребления этих продуктов снижается уровень потребления свежей, здоровой пищи.