«Ультраобработанные» продукты могут повысить риск развития рака лëгких

Ультраобработанные продукты производятся преимущественно из веществ, извлекаемых из цельных продуктов, таких как насыщенные жиры, крахмалы и добавленные сахара. Они также содержат широкий спектр добавок, которые делают их более вкусными
Новое исследование выявило зависимость между употреблением ультраобработанных продуктов и раком лёгких.
В ходе испытаний отслеживалась заболеваемость раком и смертность от него в период с 1993 по 2018 год среди 155 000 пожилых людей. Около 102 000 участников заполнили подробные анкеты о питании.
За средний период наблюдения в 12 лет было диагностировано 1706 новых случаев рака лёгких.
Выяснилось, что людей, входящих в топ-25% по уровню ежедневного потребления ультра-обработанных продуктов, вероятность развития рака легких была на 41% выше.
При этом, по мере роста потребления этих продуктов снижается уровень потребления свежей, здоровой пищи.