Ультраобработанные продукты связаны с более высоким риском глаукомы

Фото: Alexander Grey: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1191639/
Фото: Alexander Grey: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1191639/

Глаукома является основной причиной пожизненной слепоты во всём мире, определяемой постепенной потерей ганглиозных клеток сетчатки.

Высокое потребление ультраобработанных продуктов может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, окислительный стресс и воспаление, причём наиболее губительное влияние оказывают сладости.

Исследователи изучили пищевые привычки у 230 участников с глаукомой. Люди предпочитавшие  ультраобработанную пищу потребляли больше этанола и кофе с более высоким потреблением калорий.

Выяснилось, что ультраобработанные продукты значительно повышают риск развития глаукомы, из-за того, что воздействие активных форм кислорода (АФК) на сетчатку увеличивает риск воспаления.

Полученные данные подчеркивают важность мониторинга здоровья и правильного питания.