Ультраобработанные продукты связаны с более высоким риском глаукомы

Глаукома является основной причиной пожизненной слепоты во всём мире, определяемой постепенной потерей ганглиозных клеток сетчатки.
Высокое потребление ультраобработанных продуктов может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, окислительный стресс и воспаление, причём наиболее губительное влияние оказывают сладости.
Исследователи изучили пищевые привычки у 230 участников с глаукомой. Люди предпочитавшие ультраобработанную пищу потребляли больше этанола и кофе с более высоким потреблением калорий.
Выяснилось, что ультраобработанные продукты значительно повышают риск развития глаукомы, из-за того, что воздействие активных форм кислорода (АФК) на сетчатку увеличивает риск воспаления.
Полученные данные подчеркивают важность мониторинга здоровья и правильного питания.