Употребление большого количества яиц способствует сохранению когнитивного здоровья
Еженедельное употребление яиц может предотвратить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин.
Так, у женщин, которые съедали пять или более яиц в неделю, была лучше семантическая память и исполнительные функции, чем у тех, кто ел меньше или не ел яиц каждую неделю.
Чтобы сделать такие выводы, калифорнийские учёные проанализировали данные о 890 взрослых (357 мужчинах и 533 женщинах), которые участвовали в исследовании Rancho Bernardo Study, долгосрочном когортном исследовании на основе наблюдений в сообществе. Все участники были старше 55 лет.
На протяжении двух периодов, продолжительностью три-четыре года были оценены язык, ориентация, внимание, припоминание, исполнительные функции, гибкость ума и визуально-моторное отслеживание у участников.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.