Употребление фисташек положительно влияет на кишечную микрофлору

Новое исследование показало, что употребление фисташек в ночное время влияет на микрофлору кишечника у взрослых с предиабетом.
Так, употребление около 60 г фисташек каждый вечер в течение 12 недель привело к существенному изменению профиля микробного сообщества стула по сравнению с теми, кто потреблял рекомендуемые 15–30 граммов углеводного перекуса. Повысились показатели определённых групп бактерий, включая Roseburia и представителей семейства Lachnospiraceae, известных как «хорошие» бактерии, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, например, бутират.
Бутират служит основным источником энергии для клеток толстой кишки, помогает поддерживать кишечный барьер и поддерживает противовоспалительные процессы.
Результаты исследования опубликованы в журнале Current Developments in Nutrition.