Употребление имбиря помогает бороться с диабетом

В недавнем систематическом обзоре были проанализировали пять высококачественных метаанализов, и было показано, что приём имбиря снижает уровень глюкозы в крови натощак в среднем на 21,24 мг/дл и уровень HbA1c (долгосрочный маркер уровня сахара в крови) на целый пункт.
Кроме того, имбирь повышает уровень белков GLUT-4, которые помогают клеткам эффективнее усваивать глюкозу, чего часто не удается добиться синтетическим препаратам, не имеющим вредных побочных эффектов.
Помимо этого, имбирь снижает уровень воспалительных маркеров, таких как СРБ и ФНО-альфа, которые способствуют развитию осложнений диабета, и защищает от оксидативного стресса — ключевого фактора повреждения нервов, заболеваний почек и проблем с сердцем.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.