Употребление картошки фри связано с риском развития диабета 2 типа

Фото: Dzenina Lukac: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1583884/
Фото: Dzenina Lukac: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1583884/

По данным нового исследования, повышенное потребление картофеля, особенно картофеля фри, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Учёные изучили данные, полученные от 205 107 мужчин и женщин, не страдавших диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком на момент начала исследования.

В последующем, сахарный диабет 2 типа был зарегистрирован у 22 299 участников. Обнаружилось, что более высокое потребление картофеля и картофеля фри в целом ассоциировалось с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Частота появления заболевания увеличивалась на 5 и 20 процентов при каждом увеличении потребления картофеля и картофеля фри на три порции в неделю соответственно.

Подробности исследования опубликованы в издании BMJ.