Употребление листовой зелени помогает защитить сердце

Употребление всего лишь одной дополнительной порции листовой зелени в день может помочь защитить ваше сердце.
По данным нового исследования, повышенное потребление витамина К1, содержащегося в шпинате, капусте и брокколи, связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний.
Австралийские учёные рекомендуют повышать уровень витамина К1, употребляя больше листовой зелени и крестоцветных овощей.
Исследователи набрали 1436 австралийских женщин со средним возрастом 75 лет и наблюдали за ними в течение 14,5 лет. У женщин, которые потребляли больше витамина K1, были обнаружены более тонкие стенки сонных артерий, что является хорошим признаком, поскольку указывает на меньшую раннюю стадию атеросклероза. За 14,5 лет женщины с самым высоким потреблением K1 (около 119 мкг/день) имели на 43% более низкий риск смерти от АСВД по сравнению с теми, кто потреблял меньше (около 49 мкг/день).
Смертность от сердечных заболеваний и инсультов также была значительно ниже у женщин с более высоким потреблением K1.
Исследование было опубликовано в издании the European Journal of Nutrition.