Употребление моркови помогает при лечении диабета 2 типа
В испытаниях на мышах учёные обнаружили, что биоактивные соединения в моркови могут повышать способность организма регулировать уровень сахара в крови и оказывать положительное влияние на состав кишечных бактерий.
Мышей с диабетом 2 типа посадили на диету с высоким содержанием жиров и разделили на две группы: одна группа получала диету, дополненную 10% лиофилизированным морковным порошком, а другая получала диету без моркови.
В результате, группа, употреблявшая морковный порошок, продемонстрировала улучшенную регуляцию сахара в крови.
Отмечается, что биологически активные соединения в моркови усиливают способность клеток усваивать сахар, тем самым способствуя регуляции его уровня в крови. Кроме того, морковь в рационе сдвигает баланс кишечных бактерий в сторону более здорового.
Дальнейшие исследования будут проводится на людях с диабетом 2 типа.
Подробности работы опубликованы в журнале Clinical and Translational Science.