Употребление небольшого количества вина может снизить риск ССЗ
Испанские учёные провели исследования на людях, страдающих диабетом 2 типа, либо имеющих комбинацию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес и/или семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний.
Было обнаружено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 50% у тех, кто употреблял вино в небольших или умеренных количествах (т. е. выпивал от половины до одного бокала вина в день), по сравнению с теми, кто пил очень мало или вообще не пил вина.
Умеренное употребление алкоголя (один или менее бокала в день) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. Однако этот защитный эффект исчезал у людей, которые выпивают более одного стакана в день.
Защитный эффект потребления вина наблюдается, начиная с 35–40 лет, а норма умеренного потребления для женщин составляла половину от мужской нормы.