Употребление пищевой меди способствует сохранению когнитивных функций

Фото: Daniela Elena Tentis: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/725992/
Фото: Daniela Elena Tentis: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/725992/

Известно, что больше всего меди содержится в говяжьей печени, морепродуктах, устрицах и моллюсках, какао и черном шоколаде, орехах, семечках, бобовых, злаках и крупах, а также в авокадо, сухофруктах, картофеле в мундире и грибах.

Новое исследование показало, что определенное количество микроэлемента меди связано с защитой когнитивных функций у пожилых людей.

Китайские учёные использовали данные 2354 взрослых в возрасте 60 лет и старше, взятые из Национального обследования здоровья и питания США. Участники прошли три стандартных когнитивных теста.

Они обнаружили, что прием 1,22 мг меди в день был связан со значительным улучшением работы мозга, сохранением когнитивных функций и защитой от неврологических заболеваний.

Рекомендованное ежедневное потребление меди по стандарту составляет 0,9 мг. Участники с умеренным потреблением меди (1,2–1,6 мг/день) показали значительно лучшие результаты по всем трём тестам, в то время как потребление выше или ниже этого диапазона показало худшие когнитивные результаты.

В подгруппе, перенесшей инсульт, наблюдалась наиболее выраженная связь между потреблением меди и улучшением когнитивных функций. Исследователи полагают, что это свидетельствует о нейропротекторном и нейровосстановительном потенциале этого минерала при восстановлении после инсульта.

Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Главное за неделю