Употребление сладких напитков провоцирует облысение у мужчин

Фото:  bloomberg.com
Фото:  bloomberg.com

Выпадение волос по мужскому типу (MPHL) является наиболее распространённой формой алопеции. Она затрагивает около 30-50% представителей сильного пола к 50 годам.

Недавние исследования показывают, что скорость MPHL может увеличиваться. Опрос, проведённый в Китае, показал, что это состояние затронуло 21,3% мужчин в 2010 году и 27,5% в 2021 году.

В частности установлено, что метаболизм глюкозы может сильно влиять на процесс алопеции, ускоряя его. Учёные из Университета Цинхуа в Пекине обнаружили, что более высокое потребление SSB (напитков с содержанием сахара)  коррелирует с более высоким риском MPHL. Исследование было опубликовано в Nutrients.

Специалисты набрали 1028 студентов и преподавателей колледжей (средний возраст испытуемых 27,8 лет) из 31 провинции Китая.

Потребление подслащенных напитков определялось на основе ответов на вопросник, состоящий из 15 пунктов.

57,6% участников сообщили о проблемах с выпадением волос. Исследователи обнаружили, что люди с MPHL чаще:

-старшего возраста

-нынешние или бывшие курильщики;

-имеют более низкий уровень образования

-меньше занимаются физической активностью;

-имеют более короткую продолжительность сна;

-испытали сильную тревогу или посттравматическое стрессовое расстройство;

-имеют положительный семейный анамнез MPHL;

-имеют состояния, связанные с MPHL;

- имеют окрашенные, после химической завивки, обесцвеченные или ослабленные волосы.

Кроме того, они заметили, что люди с MPHL потребляли больше жареной пищи, сахара и мёда, сладостей и мороженого и меньше овощей, чем те, у кого не было этого заболевания.

Люди с MPHL также потребляли в среднем 4,3 литра подслащенных сахаром напитков в неделю по сравнению с 2,5 литрами среди людей без этого заболевания.

На вопрос, как потребление сладких напитков может повлиять на MPHL, доктор Ай Чжао, один из авторов исследования, сказала, что более высокое потребление сахара увеличивает концентрацию сахара в крови, а это запускает движение полиолов, которые превращают глюкозу в другие сахара.

Исследования in vitro и in vivo показывают, что этот процесс снижает количество глюкозы во внешних частях волосяных фолликулов, что может привести к MPHL. Кроме того, потребление сахара часто сопровождается чрезмерным потреблением липидов, что также связано с MPHL.

Главное за неделю