Употребление шоколада связано со снижением смертности на 9%
.jpeg)
Пользу шоколада подтвердили ещё одним исследованием – продукт снижает смертность, в том числе, от рака и болезней сердца.
Эффект наступает от употребления всего 5 граммов в день.
Учёные провели проспективный анализ в исследовании профилактики рака альфа-токоферола, бета-каротина (ATBC) с участием в общей сложности 27 111 мужчин, которые были набраны в период с 1985 по 1988 год и наблюдались до 2015 года. Данные о воздействии ежедневного потребления шоколада были получены из подтверждённого базового вопросника частоты приёма пищи.
Многофакторный анализ показал статистически значимую обратную связь между потреблением шоколада и риском общей смертности (снижение на 9%), а также снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), болезней сердца и рака – ниже на 13%, 16% и 12% соответственно.