Употребление солодки может повысить кровяное давление
Новое исследование показало, что употребление солодки, даже в нормах, рекомендованных ВОЗ, может повысить давление у здоровых молодых людей.
Чёрная солодка сделана из корня растения Glycyrrhiza glabra, которое на протяжении веков использовалось в медицине для лечения различных заболеваний лёгких, печени, системы кровообращения и почек.
Шведские учёные пригласили в исследование 28 здоровых участников в возрасте от 18 до 30 лет и рандомизировали их в экспериментальную или контрольную группы. В течение двух недель экспериментальная группа съедала 3,3 г сладких лакричных пастилок, содержащих 100 мг в день глициризированной кислоты из корня солодки, тогда как контрольная группа ела веганские солёные лакричные конфеты без неё. Через две недели группы поменялись местами.
За месяц до исследования участников попросили воздержаться от приёма солодки.
Выяснилось, что когда участники ели солодку, содержащую ГК, их кровяное давление повышалось в среднем на 3,1 миллиметра ртутного столба. Некоторые участники набрали вес, что указывает на увеличение жидкости в организме. Кроме того, у них наблюдался более высокий уровень N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), белка, стимулирующего сердечную активность.
Исследование было опубликовано в издании The American Journal of Clinical Nutrition.