Употребление сыра может снизить риск развития апноэ во сне
Обнаружилась связь между употреблением сыра и развитием непроизвольной задержки дыхангия во сне.
Исследователи проанализировали данные 400 000 человек, занесённых в две крупные исследовательские базы данных: UK Biobank в Великобритании и FinnGen Biobank в Финляндии.
Выяснилось, что у людей, которые ели сыр, риск апноэ во сне был на 28% ниже.
Кроме того, учёные определили, что сыр может напрямую влиять на аспартатаминотрансферазу, мочевину, цистатин С, глобулин, связывающий половые гормоны, тестостерон и диастолическое артериальное давление.
Эксперты подчёркивают, что сыр может быть богатым источником необходимых питательных веществ, включая высококачественные белки, кальций , жирные кислоты и другие витамины, которые поддерживают общее здоровье.
Исследование опубликовано в журнале Sleep Medicine.