Употребление тёмного шоколада связано с более низким риском диабета 2 типа

Фото: Vie Studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6167340/
Фото: Vie Studio: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6167340/

В связи с глобальной распространенностью диабета 2 типа учёные провели исследование о влиянии употребления тёмного шоколада на развитие болезни и пришли к неожиданным выводам.

В анализе общего потребления шоколада было выявлено 18 862 человека (из общего количества в 111 654 участника) с инцидентным диабетом 2 типа в течение 4 829 175 человеко-лет наблюдения.

Шоколад, полученный из бобов дерева какао (Theobroma cacao), входит в число продуктов с самым высоким содержанием флаванолов и является популярным десертом во всём мире.

После корректировки с учётом личных, образов жизни и диетических факторов риска участники, потреблявшие ≥5 порций в неделю шоколада, показали значительное снижение частоты диабета 2 типа на 10% по сравнению с теми, кто никогда или редко потреблял шоколад. В анализах по подтипам шоколада было выявлено 4771 человек с инцидентным диабетом 2 типа. Участники, потреблявшие ≥5 порций в неделю тëмного шоколада, показали значительное снижение риска диабета 2 типа на 21% .

Флавоноиды из шоколада оказывали антиоксидантное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, которое могло бы обеспечить кардиометаболические преимущества и снизить риск диабета 2 типа.

Главное за неделю