Употребление в пищу крестоцветных овощей помогает снизить артериальное давление
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста, снижают уровень артериального давления лучше, чем корнеплоды, например, сладкий картофель и морковь.
В испытаниях участвовали 16 женщин и двух мужчин в возрасте от 56 до 72 лет. У всех участников был слегка повышенный уровень артериального давления. Участники проходили четырехнедельный курс диетического вмешательства, разделённый в середине курса двухнедельным периодом вымывания, в течение которого они возвращались к своему обычному рациону.
Так, они потребляли четыре порции (около 300 граммов) супа, содержащего 40% брокколи, 25% цветной капусты, 25% капусты и 10% кудрявой капусты. Контрольная группа ела блюда с тыквой, картофелем, морковью и бататом.
У группы, которая ела крестоцветные овощи, наблюдалось снижение САД на 2,4 мм рт. ст., что может означать снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий на 5%. Между тем, у тех, кто был в группе корнеплодов, артериальное давление снизилось в среднем на 0,7 мм рт. ст.
Подробности исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
Согласно данным специалистов-кардиологов, высокое кровяное давление означает повышенное кровяное давление более 130/80.