Вакцину от COVID-19 в виде ряженки разрабатывают учёные из Санкт-Петербурга
Чтобы привиться, одному человеку понадобится два стакана по 200 граммов. Первый делится на три приёма - пить надо через день, второй - через 21 день после этого.
О первой «съедобной» вакцине «Российской газете» рассказал её разработчик, член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины Александр Суворов, который объяснил, что поскольку ряженка является результатом ферментации молока, а в ферментированных продуктах в большом количестве содержатся бактерии, продукт подойдёт в качестве основы для вакцины. Так как если в них вводятся другие бактерии, которые несут в себе белок коронавируса, то получается вакцинный продукт, который защитит от COVID-19.
Разработчики утверждают, что новая вакцина подойдет и веганам– в вариантах производства есть не только коровье молоко, но и соевое.
Эффективность вакцины пока нуждается в подтверждении, чем и планируют заняться исследователи в ближайшее время.
Одним из преимуществ такой формы вакцины петербургские учёные называют удобные условия хранения, не требующие низких температур, а также простота масштабирования на производствах.
Подобные разработки вакцин на базе кисломолочных продуктов ведутся в Западной Европе, в частности в Бельгии, а также в Канаде.