ВОЗ не рекомендует использовать два препарата на основе моноклональных антител против COVID-19

Фото: gelios-t.ru
Фото: gelios-t.ru

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует две терапии антителами против COVID-19, потому что они недостаточно эффективны против Omicron и последних штаммов.

Эти методы лечения работают путём связывания с шиповидным белком SARS-CoV-2 для нейтрализации способности вируса заражать клетки. Они были одними из первых лекарств, разработанных в начале пандемии.

С тех пор вирус эволюционировал, и всё больше данных лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что два препарата — сотровимаб и казиривимаб-имдевимаб — имеют ограниченную клиническую активность против последних итераций вируса. Они также потеряли популярность у главного регулятора здравоохранения США.

Эксперты ВОЗ заявили, что настоятельно не рекомендуют использовать эти два метода лечения у пациентов с COVID-19, отменив предыдущие условные рекомендации, одобряющие их, опубликованные в British Medical Journal.

Другой терапией COVID, появившейся в начале пандемии, был противовирусный ремдесивир Gilead (GILD.O). ВОЗ расширила свои рекомендации для этого препарата, отметив, что его можно использовать у пациентов с тяжёлой формой COVID, а также у пациентов с нетяжёлой формой COVID с высоким риском госпитализации.