«Хороший» холестерин может снизить риск развития болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера является изнурительным состоянием, которое, в первую очередь, поражает пожилых людей. В настоящее время расстройство не имеет вариантов полноценного лечения.
Недавнее исследование, опубликованное в Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association выявило связь между «хорошим» холестерином в спинномозговой жидкости и риском развития болезни Альцгеймера. Результаты показывают, что более высокие уровни малых холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) были связаны с более низким риском развития болезни Альцгеймера.
Холестерин – это вещество, в котором нуждается организм. Например, он использует холестерин для выработки определённых гормонов, правильного переваривания пищи и создания новых клеток. Организм вырабатывает холестерин самостоятельно, но также люди могут получать его из пищевых источников.
Холестерин существует в организме в двух первичных формах: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП могут накапливаться в кровотоке и увеличивать риск инсультов и сердечных приступов, поэтому важно, чтобы количество ЛПНП не было слишком высоким.
ЛПВП организма или «хороший» холестерин помогает переносить холестерин обратно в печень, чтобы печень могла его расщеплять. Но ЛПВП могут влиять на другие области способами, которые исследователи не до конца понимают. Например, эксперты всё ещё пытаются понять, как уровни ЛПВП влияют на мозг.
Исследование, о котором идёт речь, включало 180 участников в возрасте 60 лет и старше. Они участвовали в испытании в Исследовательском центре болезни Альцгеймера Университета Южной Калифорнии (USC) (ADRC) и Программе старения Мемориального научно-исследовательского института Хантингтона (HMRI).
Учёные изучили когнитивные функции участников с помощью различных тестов. Они взяли спинномозговую жидкость (CSF), жидкость, окружающую головной и спинной мозг, и образцы плазмы у участников и выделили ДНК. Кроме того, проверили ген APOE ε4 из ДНК, потенциальный фактор риска развития болезни Альцгеймера.
Затем исследователи изучили уровни мелких частиц ЛПВП в ликворе. Они обнаружили, что более высокие уровни мелких частиц ЛПВП были связаны с лучшей когнитивной функцией у участников. Этот результат одинаков даже после учета гена APOE ε4, возраста, пола и количества образования.
Результаты исследования могут привести к разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера.