"Хороший" холестерин связан более высоким риском глаукомы

Фото: Lisa Fotios: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/890550/
Фото: Lisa Fotios: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/890550/

Выяснилось, что так называемый «хороший» холестерин может оказаться не таким уж и полезным: его высокий уровень связан с повышенным риском глаукомы — неизлечимого заболевания, приводящего к потере зрения.

Китайские учёные проанализировали данные о 400 229 участниках из базы данных UK Biobank в возрасте от 40 до 69 лет. Ни у одного из участников не было глаукомы на момент включения в исследование. У каждого участника на исходном уровне брали образцы крови, измеряли уровни ЛПВП-Х, ЛПНП-Х, общего холестерина (ОХ) и триглицеридов (ТГ).

Примерно через 14,5 лет у 6868 участников (1,72%) развилась глаукома. Статистический анализ показал, что при каждом умеренном повышении уровня ЛПВП-Х ("хорошего" холестерина) риск глаукомы увеличивался на 5%. Особенно значимым риск наблюдался у мужчин.

Другой анализ показал, что участники, генетически предрасположенные к более высоким уровням ЛПВП-Х, также имели повышенный риск глаукомы.

Исследование было опубликовано в издании the British Journal of Ophthalmology.

Главное за неделю