Японская диета замедляет жировую болезнь печени

Фото: Jumi Kang/pixabay.com
Фото: Jumi Kang/pixabay.com

Новое исследование показало, что соблюдение диеты в японском стиле может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) замедлить её прогрессирование.

Авторы исследования отслеживали диету и прогрессирование заболевания у 136 человек с НАЖБП, проходящих лечение в больнице Осакского столичного университета в Японии.

Учёные оценили диету каждого человека в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты, или mJDI12. Высокие баллы mJDI12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени, сопровождающего НАЖБП.

Японская диета состоит из 12 продуктов и групп продуктов:

-рис

-мисо суп

-соленья

-соевые продукты

-зеленые и желтые овощи

-фрукты

-морепродукты

-грибы

-водоросли

-зеленый чай

-кофе

-говядина и свинина

В рамках японской диеты у людей, которые потребляли больше сои, морепродуктов и морских водорослей, наблюдалось наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени.

Исследователи также отследили влияние диеты на мышечную массу и обнаружили, что люди, которые ели больше соевых продуктов, наращивали больше мышечной массы, в дополнение к более низким показателям прогрессирования фиброза.

Результаты работы опубликованы в MDPI .

Главное за неделю