Японская диета замедляет жировую болезнь печени

Новое исследование показало, что соблюдение диеты в японском стиле может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) замедлить её прогрессирование.
Авторы исследования отслеживали диету и прогрессирование заболевания у 136 человек с НАЖБП, проходящих лечение в больнице Осакского столичного университета в Японии.
Учёные оценили диету каждого человека в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты, или mJDI12. Высокие баллы mJDI12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени, сопровождающего НАЖБП.
Японская диета состоит из 12 продуктов и групп продуктов:
-рис
-мисо суп
-соленья
-соевые продукты
-зеленые и желтые овощи
-фрукты
-морепродукты
-грибы
-водоросли
-зеленый чай
-кофе
-говядина и свинина
В рамках японской диеты у людей, которые потребляли больше сои, морепродуктов и морских водорослей, наблюдалось наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени.
Исследователи также отследили влияние диеты на мышечную массу и обнаружили, что люди, которые ели больше соевых продуктов, наращивали больше мышечной массы, в дополнение к более низким показателям прогрессирования фиброза.
Результаты работы опубликованы в MDPI .