Замена сливочного масла на растительные снижает риск преждевременной смерти

Фото: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/33783/
Фото: Pixabay: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/33783/

В результате нового исследования выяснилось, что что более высокое потребление сливочного масла было связано с повышением риска смертности на 15%, тогда как более высокое потребление растительных масел, включая соевое, рапсовое и оливковое, было связано с 16%-ным снижением общей смертности.

Более того, замена всего 10 граммов сливочного масла этими растительными маслами в день была связана со снижением риска как общей смертности, так и смертности от рака на 17%.

Для того, чтобы сделать такие выводы, были проанализированы данные о питании, собранные за 33 года среди более чем 221 000 участников.

Потребление масла включало любое количество, использованное при приготовлении пищи и выпечке, а также любое дополнительное масло, намазанное на еду.

Оливковое масло, масло канолы и соевое масло были более тесно связаны с пользой: более низким риском смерти.

Однако это не означает, что следует полностью исключить сливочное масло, однако даже небольшое сокращение его потребления может привести к весьма существенным долгосрочным преимуществам для здоровья.

Исследование опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine.

Главное за неделю