Заваривание чая удаляет тяжёлые металлы из воды

Выяснилось, что чаепитие может принести дополнительную пользу здоровью, поскольку снижает потребление металлов, например, свинца.
Учёные из Северо-Западного университета в США обнаружили, что чай удаляет заряженные атомы или ионы тяжёлых металлов из воды, по-видимому, путём химического связывания с ними.
Так, чашка чёрного чая, заваренная в течение пяти минут, снижает концентрацию ионов свинца в воде примерно на 15%.
Более ранние исследователи уже доказывали, что люди, пьющие чай, имеют более низкий риск инсульта, слабоумия и даже преждевременной смерти.
Исследователи выяснили, что напиток снижает концентрацию всех протестированных ионов металлов, включая свинец, хром и кадмий.
А более длительное время заваривания чёрного чая и более высокая температура воды были связаны с большим снижением концентрации ионов свинца. Более того, молотый чай имел больший эффект, чем цельные листья.