Заваривание чая удаляет тяжёлые металлы из воды

Фото: Valeriia Miller/pexels.com
Фото: Valeriia Miller/pexels.com

Выяснилось, что чаепитие может принести дополнительную пользу здоровью, поскольку снижает потребление металлов, например, свинца.

Учёные из Северо-Западного университета в США обнаружили, что чай удаляет заряженные атомы или ионы тяжёлых металлов из воды, по-видимому, путём химического связывания с ними.

Так, чашка чёрного чая, заваренная в течение пяти минут, снижает концентрацию ионов свинца в воде примерно на 15%.

Более ранние исследователи уже доказывали, что люди, пьющие чай, имеют более низкий риск инсульта, слабоумия и даже преждевременной смерти.

Исследователи выяснили, что напиток снижает концентрацию всех протестированных ионов металлов, включая свинец, хром и кадмий.

А более длительное время заваривания чёрного чая и более высокая температура воды были связаны с большим снижением концентрации ионов свинца. Более того, молотый чай имел больший эффект, чем цельные листья.

Главное за неделю