Здоровая диета во время беременности может снизить риск аутизма
Аутизм, или расстройство аутистического спектра ( РАС ), — это расстройство развития, характеризующееся трудностями в социальном взаимодействии, общении и повторяющимся поведением. Хотя точная причина остается неизвестной, более ранние исследования показали, что сочетание факторов, включая диету, генетику и влияние окружающей среды может играть определённую роль в предупреждении развития состояния.
Новое исследование выявило, что пренатальная диета, богатая овощами, фруктами, орехами, рыбой и цельными злаками, с исключением жирной пищи, обработанного мяса, газированных напитков и рафинированных углеводов — может снизить риск аутизма на 22%.
Такие данные получены в результате анализа материалов 96 000 пар мать-ребëнок. При этом, защитный эффект от диеты был более выражен в парах мать-дочь по сравнению с парами мать-сын.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Jama Network.