Жирные кислоты играют ключевую роль в создании воспоминаний

Фото: Pavel Danilyuk: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8057056/
Фото: Pavel Danilyuk: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8057056/

Учёные из Университета Квинсленда выявили решающую роль насыщенных жирных кислот в консолидации воспоминаний в мозгу.

Отмечается, что мозг — самый жирный орган в организме, 60% его веса составляют жировые соединения, называемые липидами. Жирные кислоты являются строительными блоками класса липидов, называемых фосфолипидами.

Исследование показало, что белок STXBP1 контролирует нацеливание фермента PLA1, координируя высвобождение жирных кислот и направляя связь в синапсах головного мозга .

При удалении фермента PLA1 из организма мышей их память значительно ухудшилась. При этом уровень свободных жирных кислот был значительно ниже, чем у мышей в контрольной группе.

Главное за неделю