БАДы в сезон прохлады

ФОТО: соцсети Анны Мальцевой 
ФОТО: соцсети Анны Мальцевой 

Осенний сезон вирусов и простуд в самом разгаре, и в поисках эффективных способов профилактики и лечения редакция офарме.рф обратилась к интегративному нутрициологу Анне Мальцевой.

В качестве основного метода борьбы с ОРВИ она рекомендует выбрать нутрицевтики. Залог успеха заключается в том, чтобы успеть поймать заболевание в самом начале. Анна рассказала, как правильно подобрать БАДы и составить свой рацион питания и детям, и взрослым для бодрой и здоровой осени.

– Анна, поясните, пожалуйста, как связан дефицит витаминов в организме с появлением симптомов ОРВИ?

– Витамины и минералы относятся к микроэлементам, они в свою очередь являются кофакторами для запуска процессов жизнедеятельности в нашем организме. Дефицит тех или иных элементов, соответственно, замедляет процессы иммунной защиты нашего организма. Так, например, минерал Цинк блокирует попадание вируса сквозь мембрану в клетку, поэтому его прием в первые часы простуд и далее может остановить процесс заболевания.

Дефицит тех или иных элементов замедляет процессы иммунной защиты нашего организма.
Анна Мальцева, нутрициолог

– Какие комплексы витаминов и минералов стоит принимать взрослым и детям в сезон заболеваний? Есть ли универсальные рецепты или это подбирается индивидуально?

– Однозначно рекомендую принимать витамин Д как основной витамин иммуномодулятор. Наши главные антиоксиданты А, Е, С блокируют действие свободных радикалов, снижают уровень окислительного стресса (больной организм – это прежде всего «закисленный» организм). Из основных, пожалуй, еще Омега-3 – он в целом снижает уровень воспаления в организме. Дозировки подбираются в зависимости от возраста, в некоторых случаях у детей по весу.

Цинк можно пропивать курсом 2 недели раз в месяц в виде цитрата или пиколината цинка взрослым по 25 мг в сутки, детям 10 мг в сутки. Витамин Д в форме холекальциферола лучше на масле МСТ на постоянной основе 2000-4000 МЕ, детям 1000-2000 МЕ в сутки.

Витамин С липосомальный или в форме аскорбата кальция на постоянной основе взрослые 500 мг, дети 250 мг в сутки. Омега-3 с содержанием таких незаменимых жирных кислот как ЭПК и ДГК для взрослых в сумме 1000 мг, для детей 500-600 мг на постоянной основе. Перед началом приема желательно проконсультироваться со специалистом.

– В чем преимущества нутрицевтиков перед лекарственными средствами в борьбе с ОРВИ?

Нутрицевтики помогают естественным путем поддержать защитные функции организма в борьбе с вирусами, запуская работу иммунной системы и поддерживая детоксикацию организма. В свою очередь лекарственные средства блокируют проникновение и размножение вирусов в клетку, при этом лекарства негативно влияют на органы детоксикации, разрушая их своим химическим составом.

Анна Мальцева, нутрициолог. ФОТО: из личного архива
Анна Мальцева, нутрициолог. ФОТО: из личного архива

– Как правильно составить свой рацион питания осенью, чтобы избежать дефицита витаминов и укрепить иммунитет в борьбе с инфекциями?

– Рацион питания осенью также, как и летом, и в любое другое время года  должен быть составлен по принципу «правильной тарелки»:

1/4 это белки (рыба, мясо, птица, субпродукты, море продукты),

1/4 это цельнозерновые крупы (рис, гречка, овсянка долгой варки, киноа, амарант, пшено, цельнозерновые макароны),

1/2 это овощи и зелень (любые и чем больше видов вы положите в один прием пищи, тем лучше),

и одна две  чайных ложки полезных жиров – это могут быть растительные масла (тыквенное, оливковое, льняное, конопляное), а также полезные животные жиры, например,  в виде масла ГХИ или гусиного жира. 

Продукты для иммунитета: квашеная капуста, лимон, шиповник, клюква, облепиха, корень имбиря, куркума, лук, чеснок.
Анна Мальцева, нутрициолог

Осенью и зимой лучше использовать в большей степени согревающую и более калорийную еду. Поэтому по сравнению с летним рационом едим больше термически обработанных овощей и зелени (замоченные, тушеные, на пару, вареные). Важно добавлять больше полезных жиров. Можно увеличить процентов на 20 и не бояться за свою фигуру, так как эти калории расходуются на согревание организма. И, конечно же, согревающие специи: кардамон, корица; кориандр, имбирь, чеснок, смесь перцев, куркума

А также чаще использовать продукты, поддерживающие наш иммунитет: квашеная капуста, лимон, шиповник, клюква, облепиха, корень имбиря, куркума, лук, чеснок.

– Возможно ли получить необходимое количество витаминов из продуктов или нужно дополнять БАДами?

– К сожалению, в современном мире в продуктах питания не содержатся в нужном количестве все питательные вещества, необходимые нашему организму.

Яркий  тому  пример витамин Д и Омега-3 – их практически невозможно восполнить из питания. При этом надо настолько правильно и нутритивно плотно питаться, и не есть вредные продукты, которые в свою очередь мешают их усвоению. Например, если мы с вами поели качественную рыбу, которая содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты (те, что не синтезируются нашим организмом самостоятельно и должны обязательно поступать из пищи или БАД), а потом съели с чаем не самый качественный десерт, содержащий транс жиры, то Омега-3 не усвоится.

На снижение в продуктах питания концентрации полезных веществ также влияют: развитие селекции, использование пестицидов и нитратов в сельском хозяйстве при выращивании овощей, фруктов, зелени, ягод, зерновых и бобовых. Таким образом, необходимо максимально разнообразно питаться, есть мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые крупы. А также дополнять свой рацион нутрицевтиками, в данном случае для поддержания высокого уровня иммунитета в сезон ОРВИ. И меньше есть «мусорной еды» в виде кондитерских изделий, фастфуда, чипсов, соусов с некачественным составом.