Бес/платная медицина
«Доктора надо отблагодарить», «дашь конвертик – будет к тебе в роддоме особое отношение», «советуем вам дополнительно оплатить услуги анестезиолога на операции»… Платная медицина была и есть в России всегда, даже если она бесплатная. Просто в 90-е коммерческий сегмент постепенно начал выходить из тени, а в обычных больницах и поликлиниках стали открываться кассы, где можно официально заплатить за то самое хорошее отношение и более качественное оказание услуг.
С 2000 по 2010 годы коммерческая медицина достигает своего расцвета, она становится всё более востребованной. Совершенствуется и законодательство, обещая пациентам всё большие гарантии того, что их деньги потрачены не впустую.
Пандемия и последующий кризис, связанный с санкциями и ограничениями, снизили (и продолжают снижать) реальные доходы граждан.
По прогнозам BusinesStat, в ближайшие годы численность приемов в секторе легальной коммерческой медицины будет расти менее чем на 1% ежегодно и к 2024 г составит 198,5 млн приемов.
Мы узнали у российских врачей, как меняется пациенто-поток в частных клиниках. И означает ли рост платной медицины снижение качества и доступности бесплатной?
Стоматолог-хирург, заведующий хирургическим отделением Николай Суганов уверен, что частная медицина не «убивает» государственную, а конкурирует с ней. «Благодаря этому, мы видим углубление диспансеризации, направленной на раннее выявление заболеваний, улучшение оснащения, модернизацию поликлиник и больниц, что должно привести к улучшению качества медпомощи», - говорит врач.
Но помимо пациентов в платный сектор, прежде всего, мигрируют сами доктора. «Да, дефицит кадров и плохая материально-техническая база, особенно в регионах, к сожалению, бич государственной медицины. Да, врачи, особенно амбициозные, целеустремленные, развивающиеся, уходят в частные клиники. Доступность первичной медицинской помощи худо-бедно сохраняется за счёт ординаторов. Страдает больше всего первичная специализированная помощь, оказываемая врачами-специалистами», - рассказывает стоматолог-хирург Николай Суганов.
Он сам прошёл этот путь: отработал более 15 лет в стационаре, в неотложной хирургии. Теперь практикует в частной клинике. Свой опыт «на госслужбе» Николай вспоминает с благодарностью, считает, что именно он помогает ему сейчас оказывать качественную помощь.
«Во-первых, качественных отечественных материалов, медицинских изделий, инструментов, очень мало, можно сказать, нет. А в ОМС включены именно они. Во-вторых, подход стоматологии по ОМС не направлен на комплексное лечение пациента. В-третьих, благодаря конкуренции в сфере медицинского бизнеса, возрастает и потребность в высококвалифицированном персонале. И я говорю не об опыте врача, научной степени или звании. Хороший врач замотивирован на самосовершенствование. В госучреждении он не имеет возможности оплатить своё обучение, которое в моей сфере (хирургическая стоматология) может доходить до нескольких тысяч евро. А то обучение, которое предлагается в рамках непрерывного профессионального образования, оставляет желать лучшего», - рассказывает стоматолог-хирург Николай Суганов.
Врач-гинеколог Оксана Алимова решающий шаг пока не сделала. Она остаётся работать в государственной женской консультации, совмещая с практикой в одной из крупнейших сетевых платных клиник.
«В свете последних событий у людей всё меньше денег на частную медицину. За последнее время резко, в два раза точно, сократилось количество пациенток в частной клинике. А в государственной осталось на том же уровне. Вообще поток пациенток в госклинике не снижается никогда, услуги, которые мы оказываем, остаются востребованы в том же объёме. Поэтому я не думаю, что бесплатная медицина может как-то «умереть», отойти на второй план из-за платной», - говорит доктор Алимова.
Одним из наибольших плюсов приёмов в частных клиниках и врачи, и пациенты называют тот самый подход. Он почти всегда банально зависит от количества времени, выделенного на приём. «В частной клинике я могу себе позволить на порядок больше потратить времени на человека, больше вопросов ему задать, детально поговорить. В госклинике время очень сильно ограничено», - делится врач-гинеколог.
Если бесплатная медицина и отойдёт на второй план, то потому что тарифы ОМС перестанут покрывать тех расходы, которые несут клиники. Проблема очевидна уже сейчас:
«К примеру, ведение беременности в государственной женской консультации – убыточное мероприятие. Максимум, что можно заработать по ОМС на беременной – 12 тысяч рублей за весь срок наблюдения. А тратится гораздо больше и на обследования, и на анализы, и т.д.», - приводит пример Оксана Алимова.
Оптимальным вариантом большинство пациентов считают «смешанный вариант». Если болит не сильно, а лечение не экстренное, если все анализы и процедуры можно сделать в государственной клинике, да ещё и получить льготные лекарства или операцию по квоте, лучше идти бюджетным путём.
К врачу-онкологу Алексею Паско всегда приходят с вопросом жизни и смерти. Между тем, он разницу между платной и бесплатной медициной называет «потенциально кажущейся»:
«Рост платной медицины это в первую очередь конкуренция - чтобы платить за услугу, которую можно получить бесплатно, надо чтобы эта услуга была обернута в нечто, за что пациент готов отдать деньги. Скорость, разнообразие, качество, сервис, общение и т.п. Поэтому можно говорить о потенциально кажущейся разнице в уровне оказания медицинской помощи», - говорит Паско.
Артём Гапеев, генеральный директор Ильинской больницы и компании Clinic Management Group отмечает: рост платной медицинской помощи не равен росту частной платной медицинской помощи. Сегодня подавляющее большинство муниципальных, федеральных и ведомственных медучреждений оказывают медицинскую помощь в рамках ДМС и просто платные услуги.
«Если у вас как у гражданина РФ есть полис ОМС и вам в соответствии с Программой государственных гарантий должна быть оказана любая медицинская помощь, но вы при этом идёте куда-то и платите деньги, то возникает вопрос: зачем вы это делаете? Ответ: потому что бесплатная помощь либо а) недоступна или малодоступна, либо б) некачественна.
Но это логическое измышление. Никаких статистических данных, подтверждающих данный вывод, нет. Потому что измерить качество и доступность медицинской помощи чрезвычайно сложно. Поэтому предположить можем, но доказать – нет», - заключает гендиректор ведущего частного многопрофильного госпиталя.
В качестве заключения приведём суровые цифры, прописанные в законодательстве РФ: 5,1% от вашей зарплаты ежемесячно перечисляются в фонд медицинского страхования. То есть, если в месяц вы зарабатываете 80000 рублей, ваш личный годовой взнос на бесплатную медицину составляет 56 276 рублей. Но поскольку этот и другие налоги в казну государства физически «заносите» не вы, а работодатель, их ценность вообще не ощущается.
Чем не повод задуматься, не приходится ли платить дважды?