(Без)обидные иммуномодуляторы

В широком смысле слова иммуномодуляторы – вещества, стимулирующие или подавляющие иммунную систему. В странах с развитой системой государственного контроля разработки, производства и отпуска лекарственных средств под ними понимают препараты с хорошо изученным механизмом действия и доказанной эффективностью, которые применяются при тяжелых заболеваниях – в первую очередь онкологических и аутоиммунных.

В России очень популярна группа препаратов, относящихся к группе иммуностимулирующих или иммуномодулирующих средств, не имеющих доказанной эффективности и способных даже навредить. Но об этом ниже. Как правило, в показаниях у них значится что-то вроде «профилактика и комплексная терапия вирусных и бактериальных инфекций», или «иммунокоррекция при бактериальных, грибковых и вирусных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей», или «профилактика и комплексная терапия гриппа и ОРВИ».

Их легко распознать: в инструкции встречаются такие утверждения, как «улучшает течение процессов клеточного метаболизма», «активирует неспецифическую резистентность организма», «оптимизирует воспалительные реакции и иммунный ответ на инфекции», которые ничего не говорят о механизме действия препарата. По правде говоря, непонятно даже, как измерить «неспецифическую резистентность ». Также следует обращать внимание на раздел «Побочное действие». У большинства «иммуномодуляторов» он почти пуст и не содержит подробной информации о частоте нежелательных явлений и системах органов, в которых они происходят. Повторим, что полностью безопасных лекарственных средств не бывает. Соответственно, при проведении испытаний фиксируется любое нежелательное явление, связанное с его применением (даже в инструкции «старого доброго» парацетамола указано больше десятка побочных явлений). Это говорит о том, что качественные сравнительные исследования этих препаратов не проводились.

Почему на нашем рынке столько средств с недоказанной эффективностью? Одна из причин в том, что наша система пока только приближается к лучшим мировым практикам. Отечественному регулятору для одобрения лекарства достаточно «научных данных», но критерии научности довольно широки. В результате можно зарегистрировать препарат на основе одного несравнительного исследования, по итогам которого участникам стало легче по сравнению с началом исследования. Как показывает многолетняя мировая практика, дальнейшая проверка препарата в более строгих сравнительных исследованиях с большой вероятностью покажет его неэффективность. Именно поэтому в странах со строгой регуляторикой всех этих препаратов на рынке нет. В России производители пользуются ситуацией и в результате получают доступ к лакомому куску рынка простуды и гриппа.

Так называемые иммуномодуляторы относятся к двум основным группам: природного и синтетического происхождения. Природные – это вещества, выделенные из животных, растений или бактерий. Часто они представляют собой плохо охарактеризованную смесь сотен и тысяч веществ: экстракт растений (популярнее всего эхинацея), вытяжку из тимуса животных (тимус - орган человека и многих видов животных, в котором происходит созревание и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы), лизат бактерий (клеток бактерий, например, пробиотиков, и продуктов их жизнедеятельности, расщепленных до мельчайших составляющих). Это не то же самое, что гомеопатические препараты (типа анаферона или оциллококцинума), так как они содержат действующие вещества в достаточно высоких концентрациях и в принципе способны оказывать воздействие на некоторые компоненты иммунной системы. Но выяснить, какое именно вещество и по какому молекулярному механизму действует, очень сложно. К тому же немного меняя условия производства можно получить отличающуюся смесь, и не факт, что она будет обладать таким же воздействием. Вывод: природные иммуномодуляторы, так же как и продукты мёд, лимон, имбирь, как-то работают. Но никто на сегодняшний день не в состоянии сказать, как именно.

Синтетические иммуномодуляторы – это индивидуальные молекулы. Как правило, они показывают какие-то эффекты на клетках и иногда даже на животных – именно это дает основания производителям говорить об иммуномодулирующих эффектах (часто в инструкции написано об индукции интерферона – еще один подозрительный маркер). Но что касается профилактики и терапии вирусных инфекций, ни один из них не показал эффективности в клинических исследованиях, да и их безопасность находится под сомнением. Почему? Потому что, влияя на иммунную систему, они могут нарушить баланс иммунного ответа. У людей с предрасположенностью к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям такие препараты могут спровоцировать ухудшение состояния.

Часть иммуномодуляторов продается не в категории лекарств, а в категории БАДов. Это означает, что для них вообще могли не проводить клинических исследований (только подтвердили отсутствие вредных веществ в составе), а их производство контролируется менее строго, чем лекарственное.

Рядом с иммуномодуляторами находятся противовирусные препараты для лечения гриппа и ОРВИ. От ОРВИ вообще нет противовирусных с доказанной эффективностью. Эта группа заболеваний (проще говоря – простуда) вызывается парой сотен вирусов и в большинстве случаев они проходят сами. Для лечения гриппа в США зарегистрировано два препарата – осельтамивир и балоксавир, но их эффективность не слишком высока. Рекомендации для пациентов большинства стран с развитой регуляторикой включают покой и сон, питье и полоскание горла солевым раствором. Если тяжело от высокой температуры – парацетамол или ибупрофен. Указан список критериев, когда нужно вызывать врача. Но «противовирусных» там нет и в помине. Отдельно нужно повторить, что антибиотики при вирусных инфекциях не назначаются, их начинают принимать только в тех редких случаях, когда присоединилась бактериальная инфекция и только после подтверждения того, что это произошло.

К сожалению, у нас в стране до сих пор много врачей, мало знакомых с принципами доказательной медицины. Они могут прописать при обычном ОРВИ или гриппе препараты с недоказанной эффективностью или даже антибиотики. Это надежный признак того, что к такому врачу лучше больше не обращаться.

Что же делать для профилактики вирусных инфекций? Пока не придумано ничего лучше здорового образа жизни: умеренные физические нагрузки, правильное питание, свежий воздух.

Материалы по теме
О КАКИХ БОЛЕЗНЯХ РАССКАЖУТ НОГТИ
Чем вреден гель-лак? И к каким врачам может направить мастер "по ноготочкам"?
КОРЬ. КРАСНУХА. ПАРОТИТ.
Как три болезни проявляют себя сегодня? И что с вакцинами?
КОКЛЮШ. Как работают вакцины?
Можно ли прививаться от коклюша беременным? Как помочь человеку во время приступа кашля? Рассказывает профессор, доктор медицинских наук, главный педиатр Ильинской больницы Елена Соломоновна Кешишян в статье офарме.РФ
Как быстрее преодолеть грипп?
Важные советы и пожелания в борьбе с гриппом от наших экспертов в статье офарме.РФ
Еще материалы