Больше информации! Особенности частной медицины в онкологии

Руководитель отделения онкологии и гематологии Ильинской больницы Давид Павлович Атаян
Руководитель отделения онкологии и гематологии Ильинской больницы Давид Павлович Атаян

Мы начинаем серию публикаций о состоянии и перспективах медицинской помощи онкологическим пациентам. Ведущие врачи и производители лекарственных средств расскажут о методах профилактики, диагностики и терапии, утверждённых и экспериментальных протоколах лечения и разработках лекарственных средств.

Пациенту, столкнувшемуся с пугающим диагнозом, прежде всего, предстоит решить: где лечиться? кому вверить свою жизнь? Первый вопрос: чем платное лечение онкологии в России отличается от бесплатного? Отвечает руководитель отделения онкологии и гематологии Ильинской больницы Давид Павлович Атаян.

 Как бы Вы сформулировали основной стимул людей, которые при онкозаболеваниях обращаются за медицинской помощью в частные клиники?

 Я бы выделил три основных причины. Если говорить о лекарственной противоопухолевой терапии, то в основном люди, приходя в частную клинику, хотят получить оригинальные препараты, либо качественные импортные аналоги. А поскольку есть некоторое недоверие к лекарствам, которые произведены в России, Индии или в других странах, не относящихся к развитым, то это, наверное, один из основных посылов.

Вторая причина – стремление получить больше информации от врача о своём заболевании и возможных способах лечения. В диспансерах такой поток пациентов, что зачастую врачу просто некогда дать полную информацию. Когда за день врачу нужно принять 40 или больше пациентов, на каждого есть по 5-10 минут. И это время врач в основном занимается заполнением документов, небольшим расспросом и осмотром пациента. А в частной клинике есть больше времени, чтобы вникнуть во все вопросы, лучше ознакомиться с историей, исследованиями и доступно объяснить пациенту, что с ним происходит, и какое у него должно быть лечение. Приём может длиться и полчаса, и больше часа, если нужно.

Третья причина, и это ещё примерно 30% пациентов, которые хотят получить второе мнение, получая лечение по ОМС. Периодически такие пациенты, например, после контрольного обследования приходят на приём к врачу в частную клинику.

— Это 30%, а остальные 70%?

 Кто может платить за лечение, платит за определённый комфорт. Всё, что связано с лечением в частной клинике может быть организовано более комфортно для пациента. Я не хочу говорить про компетенции, поскольку можно попасть к хорошему специалисту как в частной клинике, так и по программе ОМС. В основном пациенты ищут варианты получить больше информации, получить лучшие лекарства. Есть еще небольшой процент пациентов, около 10%, которым отказывают в лечении по ОМС, и они ищут альтернативные варианты. Бывает, что отказывают по возрасту, по тяжести состояния, или нет возможности тщательно обследовать пациента.

 То есть основные причины – это возможность глубже вникнуть в проблему, понять, что происходит для самого пациента и для врача, и получить лечение оригинальными препаратами?

 Да. Однако, если мы говорим про хирургическое лечение, причины могут быть другие. Например, в частной клинике может быть оснащение чуть лучше. Допустим, есть больницы по ОМС, где нет робота-хирурга Da Vinci или какого-то другого операционного оборудования.

 Скажите, пожалуйста, на основании вашего опыта, недоверие к российским препаратам, которое Вы назвали одним из важных стимулов, оправдано? Это предубеждение или качество российских дженериков действительно отстаёт?

 Недоверие очень просто объясняется. У нас, к сожалению, не проводят крупных исследований по сравнению эффективности аналогов с оригинальными препаратами по всем правилам международных клинических исследований. В основном проверяют химический состав, насколько он очищен. 

А чтобы у нас проводились крупные рандомизированные исследования, и сравнивали побочные эффекты и эффективность оригинального препарата с конкретным аналогом, этого нет. За рубежом ситуация другая. Я могу привести пример препарата трастузумаб. Его производит швейцарская компания Рош с 2000-х годов. Патент у него закончился примерно в 2010 году, может быть даже раньше. Многие компании по истечении патента пытались сделать аналог. Я помню только одно клиническое исследование, когда японская компания проводила тестирование своего аналога, но до сих пор она его на рынок еще не вывела.

В России аналог трастузумаба с 2017 года уже зарегистрирован и продаётся, но, к сожалению, только на территории РФ. Лекарство оказывает противоопухолевый эффект, но хотелось бы сравнения с оригиналом. Но в этом есть и огромный плюс  благодаря тому, что сделали аналог, стоимость оригинального препарата значительно снизилась. Раньше упаковка 440 мл стоила около 1000$, сейчас цена раза в три ниже, и стоит он около 30 000 рублей.


Читайте продолжение интервью с Давидом Атаяном на нашем сайте: о протоколах лечения, квалификации специалистов и профессиональном выгорании —  в ближайшее время.