Демограф назвала главные причины низкой рождаемости
«Сегодня демографические вопросы стоят на первом месте», — заявила в интервью офарме.рф кандидат медицинских наук, врач вышей
категории, координатор тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и
«Демография» Анаит Казаровна Геворкян.
Наибольшее влияние на демографию сегодня оказывают последствия эпидемии COVID-19
и миграционные процессы, которые происходят с конца февраля. Мы поговорили с
экспертом не только об очевидных причинах демографических проблем, но и о том, о
чём принято молчать.
- Можно ли утверждать, что COVID-19 сказался на репродуктивных способностях общества? Казалось, что наоборот, после карантина в первую волну пандемии мы наблюдали скачок рождаемости.
- О том, как коронавирус отразился на репродуктивном здоровье граждан, у нас пока убедительных данных нет, для этого необходимо время и большой массив данных. В СМИ и во врачебном сообществе активно муссировалась тема, что и вакцинация от COVID-19, и само воздействие коронавируса могут отражаться на репродуктивном здоровье, но доказательной базы по этому вопросу пока нет, и думаю, что и не будет.
Прошедший период ,
имеется в виду 2019-20 г.г., демографы характеризовали , как ковидную передышку, когда население не понимало, чего ожидать впереди, и какие будут последствия этой пандемии. В связи с этим уровень брачности на тот момент резко упал, а с сентября-октября 2021
года резко повысился. Результатом этого может стать
повышение уровня рождаемости уже в текущем году.
В Общероссийском Народном фронте Тематической площадкой «Демография» регулярно
организуются круглые столы с привлечением ведущих экспертов
– демографов, репродуктологов , представителей исполнительной власти, на
которых обсуждаются наиболее актуальные и наболевшие вопросы, касающиеся
демографического развития нашей страны.
В ближайшее время мы как раз планируем провести круглый стол по вопросам рождаемости
и мер поддержки семей с детьми с целью изучения существующей ситуации. В
частности, наши эксперты-демографы из Института демографии им. А.Г. Вишневского Высшей
школы экономики поделятся интересными
данными по перспективам достижения
целевых показателей рождаемости в постковидный период в РФ.
Одной из важных составляющих, с помощью которой оценивают демографическую ситуацию в стране, является рождаемость. Следует отметить , что суммарный коэффициент рождаемости (СКР) или показатель фертильности, который характеризует динамику численности населения, в последние 3 года стабилизировался на уровне 1,5. (Коэффициент, показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, - прим.ред.) Целевой показатель, который заложен в нацпроекте «Демография» в 2022 году должен составлять 1,68. Есть опасения, что и другой показатель СКР 1,7 в 2024 году будет недостижим.
- Какие главные причины низких показателей рождаемости – экономические или физиологические (проблемы со здоровьем потенциальных родителей)?
- На мой взгляд, 50 на 50. Я очень аккуратно отношусь к существующим статистическим показателям и выводы делаю, основываясь на большом массиве данных. Социально-экономические меры, которые, безусловно, важны и очень активно внедряются в нашей стране (особенно за последнее время) – это и материнский (семейный) капитал, и его продление до конца 2026 , повышение его размера как на первого ребёнка, так и на второго, различные выплаты для детей до трёх лет и старше, другие дополнительные меры поддержки семей при рождении последующих детей, и меры поддержки в части ипотечного кредитования. Всё важно! Но тренд конца ХХ и начала ХХI века, который отмечается во всём мире – малочисленность семей с 1 или 2 детьми, желание женщины вначале реализовать себя в профессии и стремление к карьерному росту, а набирающее обороты движение чайлдфри и вовсе губительно, особенно для нашей страны.
Архиважная проблема – продвигать и популяризировать традиционные семейные ценности. Проводить активную просветительскую работу, особенно среди подростков в школах и различных учебных заведениях. В существующем сложном в демографическом отношении этапе, который проходит Россия особенно важно и необходимо обратить свой взор на эти проблемы. Пока, к сожалению, существенных сдвигов мы не видим…
Мы с командой врачей-педиатров, узких специалистов, много лет подряд проводили выездные осмотры в общеобразовательных школах Москвы и в различных регионах страны. Тенденция последних лет – более раннее начало половой жизни, так например, у девочек средний возраст сместился уже к 14-16 годам. А при этом информированности и осведомленности у молодежи не хватает. Я вижу, насколько дети оказываются неподготовленными в вопросах сексуальной грамотности, не знают об элементарных вещах и не имеют навыков. В СМИ бесконечно муссируется тема абортов среди несовершеннолетних детей. Число первых абортов до 18 лет в нашей стране составляет чудовищный процент – 11,5 % от общего числа и как результат в большинстве своем приводит к бесплодию.
В нашей стране количество абортов выше, чем в других развитых странах. В целом , по оценке Росстата, ежегодно производят 1.1 миллиона абортов ,т.е. более 50% всех беременностей заканчивается абортом, а 7-8-% женщин становятся бесплодными.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко приводил цифры: на 1 тысячу женщин фертильного возраста приходится почти 40 абортов.
Я лично предлагала провести в школе, где учился мой сын, образовательные курсы для девочек и мальчиков, посвящённые семейным ценностям и ценностям деторождения, проводить регулярные встречи с детскими гинекологами, урологами, андрологами и задавать им вопросы, которые зачастую молодое поколение стесняется обсуждать со своими родителями. Вы не представляете какое лобби со стороны учителей и абсолютного большинства родителей, которые воспротивились этому! Мои инициативы не возымели успеха…
- Есть говорить не о тех, кто делает аборты, а о парах, которые наоборот очень хотят ребенка, но у одного или обоих родителей бесплодие. Каков процент таких людей и как продвинулась медицина в части помощи таким парам?
- Если говорить о процентах, то 15-16% пар в России, к сожалению, бесплодны. Причем самое ужасное, что эта тенденция не только не снижается, а увы, только увеличивается По данным Научного центра акушерства и гинекологии Минздрава России на сегодняшний день бесплодны 7-8 млн. российских женщин и 3-4 млн млн. мужчин. По статистическим данным, 45% бесплодия из-за женщин, 40% из-за мужчин. Каждая седьмая пара распадается из-за того, что не может иметь детей.
В нашей стране существуют женские консультации, функционирует государственная программа по охране здоровья женщин, а государственной программы по охране здоровья мужчин нет. У нас недостаточное количество узких специалистов – андрологов, и пока мальчики и юноши доходят до андрологов, мы теряем много времени и репродуктивный потенциал.
Профилактировать бесплодие необходимо начинать с самого рождения ребенка. Уже на 3-4 день рождения ребенка проводится неонатальный скрининг , который может выявить ряд заболеваний, как, например, адреногенитальный синдром, которые могут привести в дальнейшем к бесплодию. В будущем это профилактические осмотры в декретируемые сроки – педиатров и других специалистов – хирургов, акушеров-гинекологов, урологов-андрологов и обязательная вакцинация, например, от того же паротита, который в случае его возникновения у мальчиков может привести к бесплодию. К сожалению, и здесь всё не так радужно и с точки зрения наличия высококвалифицированных кадров и того же антивакцинального лобби.
Для подростков мы должны делать не формальные, а углубленные осмотры. Особый акцент, с моей точки зрения, должен делаться на возраст с 10 до 17 лет: осмотр с проведением дополнительных ультразвуковых и лабораторных исследований в случае их необходимости. Сейчас в пяти регионах страны стартовал пилотный проект Минздрава РФ по сохранению репродуктивного здоровья граждан. Это Калужская, Магаданская, Тульская, Новгородская и Архангельская области. Конечно, особенно внимательно относятся к репродуктивному здоровью подростков, а также женщин и мужчин до 35 лет. Заключается это в проведении профосмотра и диспансеризации молодых людей.
В нацпроект «Демография», на который выделено больше всего средств по сравнению
с другими нацпроектами, входит несколько федеральных проектов, в котором
заложены целевые показатели, например, сколько процедур экстракорпорального
оплодотворения должно быть проведено за определенный год.
Министр здравоохранения
РФ Михаил Мурашко на XIV
Международном конгрессе по репродуктивной медицине в прошлом году сказал, что
после непродолжительной паузы на время пандемии во всех регионах снова возобновилась
проведение ЭКО, и за 2021 год проведено 80 тысяч таких процедур. В целевых
показателях, заложенных в нацпроекте «Демография» в 2024 году должно быть не
менее 450 тысяч циклов ЭКО, причём за счёт бюджета.
Что касается этого показателя, то и здесь существуют различные мнения, в том числе и среди репродуктологов. Я сторонник того, чтобы не стремиться к каким-то цифровым показателям и гордиться достижением высоких цифр. Надо гордиться тем какое количество женщин репродуктивного возраста ты вылечил для того, чтобы они не прибегли к различным программам вспомогательных репродуктивных технологий, одной из которых является ЭКО. С моей точки зрения, мы впадаем в другую крайность.
Сейчас, возможно, навлеку на себя гнев репродуктологов и акушеров-гинекологов. Но педиатры очень аккуратно относятся к неоправданному и необдуманному желанию прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению там, где можно полечить маму, проводить профилактику заболевания.
Безусловно, это не запрещает саму процедуру, если родители хотят. Но должны быть весомые причины для того, чтобы прибегнуть к ней.
- Перечислите, пожалуйста, по убыванию проблемы демографии, которые сегодня остро стоят в демографической политике.
- Просветительская работа среди молодежи по вопросам семьи, семейных ценностей, многодетности в семьях;
- Состояние репродуктивного здоровья женщин и мужчин;
- Расширение финансовых мер государственной поддержки семей с детьми;
- Повсеместная возможность для женщин пройти по направлению органов службы занятости профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место (актуализировав профессиональные знания и навыки), либо после выхода из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.
- Финансовая поддержка студентов и аспирантов, желающих создать семью и готовящихся стать родителями.